陳繪宇 助理教授

聯絡資訊

電子信箱:chenhy@ncnu.edu.tw

經歷

  • 東海大學哲學系博士後研究,「科技部補助延攬人文學及社會科學類博士級研究人員」(2021/08/01-2022/01/31)。
  • 中央研究院中國文哲研究所博士候選人,中國文哲研究所「109年度博士候選人獎助計畫」(2020/10/01-2020/12/31)。
  • 中央研究院中國文哲研究所博士候選人,中央研究院「人文社會科學博士候選人培育計畫」(2019/09/01-2020/08/31)。
  •  韓國建國大學人文學研究中心訪問,科技部「補助博士生赴國外研究計畫」(2018/07/01-2019/06/31)。

曾開設課程

孟子、韓國思想文化文獻選讀

學歷

  • 國立中央大學哲學所博士
  • 國立中央大學哲學所碩士
  • 國立嘉義大學中國文學系學士
  • 國立嘉義大學教育系學士

榮譽與學術獎勵

  • 110年獲文德儒學青年學者傑出著作獎。

期刊論文

  • 陳繪宇:〈鄭三峰闢佛論的主理思想〉,《艮齋學論叢》第22輯(首爾:韓國艮齋學會,106年6月),頁121-141。
  • 陳繪宇:〈深齋對寒洲「心即理說」與艮齋「性尊心卑說」的批判詮釋──以深齋「心」論為核心〉,《艮齋學論叢》(首爾:韓國艮齋學會,107年8月)。
  • 陳繪宇:〈從李華西與牟宗三對朱子「明德注」的詮釋見「心說論爭」的意義〉,《鵝湖學誌》第61期(107年12月),頁133-172。
  • 陳繪宇:〈韓國儒學在臺灣的研究概況(2010~2018)〉,《韓國哲學論集》第60輯(首爾:韓國哲學史研究會,108年2月),頁131-163。
  • 陳繪宇:〈朝鮮末期「心說」論爭之概述及其意義〉,《東華漢學》第29期(108年6月),頁136-174。
  • 陳繪宇:〈韓儒奇蘆沙對「惡」之說明〉(原題為〈論韓儒奇蘆沙「惡」之合理性〉),《中國學報》第91輯(清州:韓國中國學會,109年2月),頁369-402。
  • 陳繪宇:〈陸象山與韓儒李寒洲「心即理」之比較──以道德動力根源為中心〉,《國文學報》第67期(109年6月),頁49-80。

專書

  • 陳繪宇:《朝鮮儒學的「心說論爭」研究:朝鮮性理學的後期發展與朱子學的當代詮釋》(國立中央大學博士論文,110年06月)。

研討會論文

  • 陳繪宇:〈唐君毅論船山「道即器」之意涵〉(嘉南藥理大學儒學研究所、儒學研究與推廣中心主辦,「2017儒學與文化兩岸研究生學術研討會」,106年5月)。
  • 陳繪宇:〈論韓儒奇蘆沙「敬」在「主理」思想中之意涵〉(國立臺灣師範大學東亞學系主辦,「2017年東亞文化與政經發展研究生論文研討會」,106年5月)。
  • 陳繪宇:〈韓儒李寒洲「心即理說」的涵意及定位〉(國際中國哲學大會、新加坡南洋理工大學主辦,「第二十届国际中国哲学大会」,106年7月)。
  • 陳繪宇:〈論唐君毅之船山「命日降性日生」的現代涵意〉(中國哲學會、中山醫學大學主辦,「2017年中國哲學會國際學術研討會」,106年10月28-29日)。
  • 陳繪宇:〈韓儒奇蘆沙「理一分殊」論在「四七論」的開展〉(福建社會科學院中國社科院哲學所宋明理學研究中心、臺北鵝湖月刊社主辦,「紀念陸九淵誕辰880周年暨『宋明理學會講:會通朱陸 傳承理學』國際學術會議」,108年9月5-8日)。
  • 陳繪宇:〈田艮齋「性師心弟」說及其中所涵的「道德動力」問題〉(中央研究院中國文哲研究所主辦,「雛鳳清聲:文哲青年學者夏季論壇」,109年7月6-7日;韓國現代哲學研究會主辦,〔視訊會議〕,109年7月11日)。
  • 陳繪宇:〈朝鮮心理家的「重理」思想──以奇正鎮與李恒老對湖洛二論的反省為中心〉(臺灣大學「東亞儒學的經典與文化」研究計畫、臺灣大學人文社會高等研究院東亞儒學研究中心主辦,「2020年『東亞儒學的經典與文化』學術研討會」,109年11月28-29日)。
  • 陳繪宇:〈韓儒曺兢燮對「心」的詮釋──從反省李震相「心即理說」與田愚「性尊心卑說」為進路〉(中央研究院文哲研究所主辦,「雛鳳清聲:文哲青年學者冬季論壇」,110年12月6-7日)。
  • 陳繪宇:〈論「理發」思想在朝鮮儒學的發端──以李退溪對程政敏《心經附注》的承繼為線索〉(中央研究院明清研究推動委員會、臺灣史研究所、歷史語言研究所、近代史研究所、中國文哲研究所主辦,「2021中央研究院明清研究國際學術研討會」,110年12月15-17日)。

點閱: 1003