蕭敏如 副教授

聯絡資訊

研究室:A526
分機:2734
電子信箱:mjhsiao@ncnu.edu.tw

經歷

  • 國立台北科技大學通識中心兼任講師
  • 國立台中技術學院應用中文系兼任講師
  • 台北市光復國小臨時代課老師

曾開設課程

大一國文、經典與思想、古典文學欣賞、文史通義選讀、史記導讀、俗文學欣賞、中國經學史、漢書、近三百年學術史、中國思想史、明清士人教育與學術文化、畢業製作 (理論組)、中國文化導論、中國傳統文獻概論、近代文化與思想、呂氏春秋

學歷

  • 國立臺灣大學中文所博士
  • 國立臺灣大學中文所碩士
  • 國立政治大學中文系學士

     

榮譽與學術獎勵

  • 107學年度獲國立暨南國際大學教學績優(教學獎)。

期刊論文

  • 蕭敏如:〈論民間傳說中鄭成功形象的塑成──以台灣與福建地區之傳布與發展為中心〉,《國立臺中技術學院學報》7期,(95年7月)。
  • 蕭敏如:〈陶淵明的祭文書寫與死亡想像──以〈祭程氏妹文〉、〈祭從弟敬遠文〉、〈自祭文〉為中心的探討〉,中國文化月刊319期(96年7月)。
  • 蕭敏如:〈由「尊王」向「攘夷」的轉化──清初遺民士人《春秋》學中的民族意識〉,臺北大學中文學報5期(97年9月),頁193-231。
  • 蕭敏如:〈「西洋」印象──晚清反教謠言中的天主教與歐洲人(1840~1900)〉,《成大宗教與文化學報》14期(99年6月),頁127~150。
  • 蕭敏如:〈文化轉型的焦慮:蔡元培的「廢讀經」與「中西合會」思想〉,《文與哲》18期(100年6月),頁617-654。
  • 蕭敏如:〈周憲文《臺灣文獻叢刊》(1946-1972)與戰後民族主義史學氛圍下的台灣史建構〉,《台灣文學學報》21期(101年12月),頁95-136。
  • 蕭敏如:〈戲謔下的規戒──清代男色笑話中的諧謔、規戒與性別心態〉,《漢學研究》31卷3期(102年9月),頁229-260。
  • 蕭敏如:〈曆算與儒學的互涵──從阮元《疇人傳》編纂活動論清中期儒學知識體系的變遷〉,《 台大中文學報》47期(103年12月)。

專書

  • 蕭敏如:《從「滿漢」到「中西」:1644~1861清代《春秋》學華夷觀研究》(臺北:國立臺灣大學中國文學研究所博士論文,97年7月)。
  • 蕭敏如:《從「華夷」到「中西」:清代《春秋》學華夷觀研究》(上)、(下)(臺北:花木蘭文化出版社,98年3月)。
  • 蕭敏如:《東林學派與晚明經世思潮》 (臺北:花木蘭文化出版社,98年3月出版。國立臺灣大學中國文學研究所碩士論文,92年1月)。

研討會論文

  • 蕭敏如:〈西化風潮下的新儒家與經學:徐復觀經學思想研究〉(國立臺灣大學人文社會高等研究院主辦,「徐復觀學術思想中的傳統與當代」國際學術研討會,98年12月5日)。
  • 蕭敏如:〈認同的焦慮:蔡元培的「廢讀經」與「中西合會」論述中的文化心理〉(「2010經學與文化」學術研討會,99年12月10日)。
  • 蕭敏如:〈通天地人者曰儒──清代前中期儒學知識體系的擴大 :以阮元《疇人傳》編纂活動為中心的考察〉(桃園:中央大學明清研究中心主辦,「明清儒學的類型與流變」學術研討會,102年10月24-25日)。
  • 蕭敏如:〈清初象數論與儒學知識體系的變遷:以黃宗羲《易學象數論》為中心〉(宣讀於「明末清初學術思想史再探」國際學術研討會,105年6月23-25日)。

研究計畫

【國科會計畫/科技部計畫】

  • 蕭敏如:〈華夷思想的裂變──甲午戰後《春秋》學「尊王攘夷」論的發展〉,國科會計畫編號:NSC102-2410-H260-040,102年8月-103年7月。
  • 蕭敏如:〈傳統的裂變──熊十力《讀經示要》與二十世紀前期的讀經論爭〉,科技部計畫編號:MOST103-2410-H260-030,103年8月-104年7月。
  • 蕭敏如:〈政治、國族與學術論爭──抗戰前「讀經」運動與南京國民政府的文化心態(1934~1937)〉,科技部計畫編號:MOST104-2410-H260-032,104年8月-105年7月。
  • 蕭敏如:〈清初曆算學的發展與象數《易》學詮釋的轉向──以黃宗羲《易學象數論》為中心〉,科技部計畫編號:MOST105-2410-H260-040,105年8月-106年7月。
  • 蕭敏如:〈「帝王敷治,文教是先」──入關前後清官方的文化抉擇:以皇太極至順治、康熙年間官方祭孔祀典為中心〉,科技部計畫編號:MOST108-2410-H260-026,108年8月-109年7月。

【其他】

  • 蕭敏如:〈禮教與情慾之間──清代男色笑話中的諧謔、規戒與性別心態〉,101年度暨南國際大學「性別議題研究室」,「性別文化與多元視域」計畫之子計畫,102年。

點閱: 272