會議宗旨

研究是學者最重要的使命之一,專著則是學者研究的精華所聚,經典性專著對人文學界更具有不可取代的重要意義,為呼籲經典專著的寫作與出版之回歸,以系統性、體系性的專書寫作,來彌補單篇論文的限制,臺灣中文學會希望特別嚴選一些具備精緻性與系統性的學術專書,作為我們精緻研讀的對象,以便有系統地吸收優質專著的學術觀點,並將單篇論文的發表形式,轉換為專著發表與跨領域討論形式,以利學術的品質推進與深度交流,並邀請作者與四位跨領域的專家,以及有興趣的教師與碩博士生們,進行面對面的精讀、研討、對話。

本書從長時段考察「學杜」的龐大論著,聚焦在「論爭與推激」,從杜甫「集大成」說談起,梳理出「學杜」的多元面向,包括「戲題劇論與大雅之作」、「前身說」、「洛蜀說」、「家法說」、「緣政說」、「學杜譜系說」與「李杜爭訟說」等重要論題,結論引入「世界杜詩學」的趨勢觀察。藉由歷代學杜展現古今相續的對話與論爭,特別是因讀者差異性而激發出的不同視角,兼顧文本細讀和宏觀視域,闡發「學杜」案例的文化內涵及其詩學意義,揭示能符應當時情境的時義,推導出「杜詩學」的隱形結構及其內在聯繫,更可見杜甫始終與讀者同在的經典性。

會議宗旨
報名連結
與會學者
會議議程
前來本系

點閱: 14